موائد إفطار الشرق الأوسط:رمضان في مصر تنوع المأكولات من القاهرة إلى أسوان

في مصر، تبدأ البيوت بالتحضير لاستقبال شهر رمضان المبارك من خلال الترتيبات المختلفة لاختيار أطباق الإفطار في أول يوم. تتنوع الأكلات التي تُحضّر حسب المناطق، ففي القاهرة والجيزة، تحظى أطباق المحشي بأنواعها مثل الباذنجان وورق العنب بشعبية كبيرة، بالإضافة إلى السمبوسة والبشاميل، مع الشوربة والسلطة الخضراء. أما في أسوان، فتشتهر أكلة النشابي، وهي فطير رقيق يقدم مع شربة اللحوم في الإفطار ومع اللبن في السحور، وتعد هذه الوجبة جزءاً من طقوس رمضان المحلية حيث تشارك السيدات في تحضيرها.

في دمياط، يفضل الكثير من الأهالي تناول البط المحشي بالبصل والزبيب والمكسرات مع الجلاش باللحمة المفرومة، بينما في الإسكندرية، يتفردون بتناول المأكولات البحرية مثل شوربة الملوخية بالجمبري والسمك الصيادية، بالإضافة إلى الحواوشي والسجق الإسكندراني. أما في سيناء، فيشتهرون بأكلة المندي التي تتكون من خروف يُشوى بطريقة خاصة مع الخضروات والأرز الأصفر، وتعد هذه الوجبة من الأكلات الجماعية التي تجمع العائلة والأصدقاء خلال الشهر الفضيل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المنشور السابق

بذور العطاء في رمضان: جمعيات خيرية تزرع الأمل وتغذي القلوب

المنشور التالي

فريد الأطرش: ملك العود وصوت الحب الخالد

المقالات ذات الصلة