بينما تطوي الأسر المغربية صفحة عيد الأضحى، تتجه الأنظار نحو أسواق اللحوم الحمراء ترقبا لما ستؤول إليه الأسعار في الأيام المقبلة, فبعد موسم طبعته دعوات رسمية لإلغاء شعيرة الذبح اعتبارا للظروف الإقتصادية ، تم تسجيل مظاهر استهلاك بديلة تمثلت في الإقبال المتزايد على شراء “الدوارة” واللحوم.
و في هذا صدد صرح أحد المهنيين في القطاع لموقع THE PRESS أن أسعار اللحوم الحمراء ما بعد عيد الأضحى تتراوح حاليا ما بين 100 و110 دراهم للكيلوغرام، فيما يباع اللحم المفروم “الكفتة” بـ130 درهما.
مضيفا ان “الدوارة” التي شهدت إقبالا ملحوظا خلال فترة العيد تباع حاليا في “البطوار” ما بين 180 و200 درهم، بينما ترتفع في محلات اللحوم التجارية بالأسواق إلى 250 درهما, بعدما وصل ثمنها خلال ايام العيد الى 700 و 800 درهم .
وأوضح المصدر ذاته أن لحوم الأبقار المستوردة تعد أقل تكلفة إذ تتراوح بين 75 و80 درهما للكيلوغرام.
في حين يترقب المهنيون انخفاضا تدريجيا في الأسعار خاصة مع تراجع الطلب ووفرة العرض, فيما يظل المستهلك المغربي في انتظار أي مؤشرات لانفراج يخفف من وطأة الغلاء.