المغربي يوسف الكاطو يدخل موسوعة غينيس بأطول كعكة فراولة في العالم


سجل صانع الحلويات المغربي يوسف الكاطو أول أمس الأربعاء 23 أبريل 2025، اسمه في موسوعة “غينيس” للأرقام القياسية، باعداده أطول كعكة فراولة في العالم بلغ طولها 121.88 مترا، داخل حلبة للتزلج بمدينة أرجونتوي بضواحي باريس، محطما بذلك الرقم القياسي السابق المسجل باسم طهاة إيطاليين منذ عام 2019 بطول 100.48 متر.

وتمكن الكاطو المقيم بفرنسا من إنجاز هذا العمل الضخم خلال 24 ساعة فقط، بمساعدة فريق مشترك من كبار الطهاة الفرنسيين على رأسهم الشيف نيكولا بيرناردي، وحرفيين مغاربة متخصصين في فنون الحلويات. حيث استخدم في إعداد الكعكة حوالي 4000 بيضة و150 كيلوغراماً من السكر، و560 كيلوغراماً من الكريمة و350 كيلوغراماً من الفراولة، ليصل وزن الكعكة الإجمالي إلى 1.2 طن.

وعقب تأكيد لجنة “غينيس” للرقم القياسي تم تنظيم احتفال حضره جمهور كبير، أغلبه من الجالية المغربية حيث قدمت الكعكة للحضور، كما تم توزيع أجزاء منها على دور المسنين والمستشفيات المحلية ورجال الإطفاء والهلال الأحمر، في مبادرة إنسانية.

 يذكر أن الكاطو سبق له أن أعد كعكة “غاليت دي روا” بطول 20 مترا عام 2020، كما حصلت مؤسسته على المركز الثاني في مسابقة أفضل كرواسون في 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المنشور السابق

إقصاء الشباب بسبب السن في مباريات التوظيف العمومي يُثير موجة استنكار: الشبكة المغربية للتحالف المدني تراسل مؤسسة الوسيط

المنشور التالي

مغرب الحضارة.. الضرورة التاريخية: شركات عمومية للأمن الغذائي

المقالات ذات الصلة