المشروبات المحلاة تزيد خطر السكري أكثر من الأطعمة

أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة “بريغهام يونغ” الأمريكية إن استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر مثل الصودا، يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري بشكل أكبر مقارنة بتناول الأطعمة المحلاة، مثل الكعك والبسكويت.

وفي هذا السياق، قالت الدكتورة كارين ديلا كورتي، الباحثة الرئيسية في الدراسة وأستاذة التغذية في الجامعة، إن البحث يسلط الضوء على ضرورة النظر في سياق تناول السكر. وأضافت أنه بناءً على الأدلة الجديدة، أصبح من الواضح أن مصدر السكر، نوعه، والعناصر الغذائية المصاحبة له تلعب دورا أساسيا في تحديد مدى تأثيره على الصحة، بدلا من الاكتفاء بتقليص استهلاك السكر بشكل عام.

وأشارت إلى أن المشروبات المحلاة قد تكون أكثر ضررًا من الأطعمة المحلاة نظرًا لافتقارها إلى مكونات مثل الألياف والبروتينات والدهون، التي تساعد عادة في إبطاء عملية الهضم. وهذا يؤدي إلى زيادة سريعة في مستويات السكر في الدم.

وقد استندت نتائج الدراسة إلى تحليل 29 دراسة سابقة شملت أكثر من نصف مليون شخص من مختلف أنحاء العالم. وخلصت إلى أن تناول السكر من مصادر غير سائلة لم يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري، في حين ارتبط استهلاك المشروبات المحلاة بزيادة احتمالات الإصابة بالمرض.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المنشور السابق

المغرب يتألق في تطوير البنية التحتية ويحتل المرتبة السابعة على مستوى إفريقيا

المنشور التالي

عاشوراء بين قدسية المناسبة وفوضى الشوارع

المقالات ذات الصلة