شهدت الحوامض المغربية حدثًا تاريخيًا هذا الأسبوع بدخول أول حاوية منها رسميًا إلى السوق اليابانية، أحد أكثر الأسواق تطلبًا في العالم من حيث معايير الجودة والتتبع، حسب ما أعلنت عنه “Morocco Foodex”، الهيئة المغربية المكلفة بالترويج والمراقبة للصادرات الفلاحية والبحرية المغربية.
وأوضح البيان الصادر عن المؤسسة المكلفة بتعزيز الصادرات الفلاحية والبحرية المغربية أن هذا النجاح يبرز تنافسية المنتجات الفلاحية المغربية والسمعة العالمية التي تحظى بها الخبرة المغربية في هذا المجال.
وفي هذا السياق، أشارت المؤسسة إلى أن اليابان، التي تعتبر الزبون الثالث عشر للمغرب في مجال المنتجات الغذائية، تفرض معايير صحية صارمة، وهو ما يجعل قبول الحوامض المغربية، وبالأخص صنف الناضوركوت عالي الجودة، مؤشرا على التزام المملكة بأعلى المعايير الصحية العالمية. وأضاف البيان أن هذه الخطوة تفتح المجال أمام تنويع الأصناف المصدرة لتلبية تفضيلات السوق اليابانية.